وفقًا لتعليمات مجلس التعليم العالي، سيطرأ اعتبارًا من السنة الدراسيّة (2021-2022) تغيير في حجم نطاق الاستحقاق في البرامج التعليميّة للقب الأوّل في الجامعة المفتوحة، وهذا يعني الانتقال من 108 درجات استحقاق على الأقلّ، إلى 120 نقطة استحقاق على الأقلّ.

يسري هذا التغيير على الطالبات والطلّاب الذين يبدأون دراستهم في الجامعة المفتوحة من الفصل الدراسيّ 2022 أ وما بعد. بعد فترة انتقاليّة مدّتها خمس سنوات (اعتبارًا من الفصل الدراسيّ 2027أ) يسري التغيير على الطلّاب كافّة، بما في ذلك من بدأوا الدراسة قبل التغيير في حجم نقاط الاستحقاق المطلوبة للقب الأكاديمي.

مَن لن يتأثّروا من التغييرات في متطلّبات اللقب؟

1. الطالبات والطلّاب الذين يدرسون في البرامج التعليميّة في مجالات العلوم الإنسانيّة (الآداب) والعلوم الاجتماعيّة (ما عدا في اللقب أحاديّ القسم في الاقتصاد). الوظائف والأبحاث الأكاديميّة (עבודות סמינריוניות) في برامج التعليم هذه تمنح منذ الآن فصاعدًا نقاط استحقاق للقب (6 نقاط استحقاق لكلّ وظيفة أو بحث). يُطبّق الانتقال إلى برنامج التعليم 120 نقطة استحقاق بشكل تلقائيّ بالنسبة إلى جميع الطلّاب.  لا حاجة للتوجّه بطلب لتغيير برنامجكم.

2. الطالبات والطلّاب الذين يدرسون في البرنامج التعليميّ في هندسة الصناعة والإدارة.

3. الطالبات والطلّاب في جميع المجالات التعليميّة الذين بدأوا تعليمهم حتّى الفصل الدراسيّ 2021 ج (يشمل الفصل الدراسيّ 2021ج) وينهون دراستهم حتّى الفصل الدراسيّ 2026 ج (يشمل الفصل الدراسيّ 2026 ج). اعتبارًا من الفصل الدراسيّ 2027 أ، تسري المتطلّبات وفقًا لبرامج التعليم الجديدة على جميع الطلّاب.

على مَن تسري التغييرات في متطلّبات اللقب الأكاديميّ؟

تسري التغييرات على الطالبات والطلّاب الذين بدأوا دراستهم حتّى الفصل 2021 ج (يشمل الفصل الدراسيّ 2021 ج) ولم ينهوا متطلّبات اللقب الخاصّ بهم حتّى الفصل الدراسيّ 2026 ج (يشمل الفصل الدراسيّ 2026 ج)، في البرامج التعليميّة التالية:

1. جميع البرامج التعليميّة التي تشمل الدراسة في مجالات علوم الحاسوب، وهندسة البرمجيّات، الرياضيّات،  والعلوم الطبيعيّة وعلوم الحياة.

2. برنامج التعليم للقب أُحاديّ القسم في الاقتصاد والاقتصاد ودراسة عدّة مساقات في مجال تعليميّ آخر (חטיבה).

للحصول على معلومات كاملة يُرجى مراجعة التغييرات في البرامج التعليميّة بالتفصيل في موقع الجامعة.

بالإمكان أيضًا التنسيق لغرض تلقّي الاستشارة التعليميّة من خلال مركز التوجّهات على هاتف رقم 3500*.

ننتقل إلى 120- ماذا يعني ذلك بالنسبة لك؟

تريد أن تعرف كيف سيؤثّر عليك الانتقال إلى 120 نقطة استحقاق، إذا كان هذا سيؤثّر عليك أصلًا؟ وضعنا استبيانًا سيساعدك في الحصول على الإجابة حول هذا الموضوع!

• ملاحظة: استمارة الاستبيان موجودة باللغة العبريّة.